サングリアを作ってみた

ただし私は待ちの戦法が嫌いである。
果実からのエキス滲出の速度は断面図の広さによるわけだから、ならば可能な限りそれを広げればよいはずだまで受信したので、わかった、ならばすりおろしだなと。冷蔵庫のリンゴいっこをすり下ろして白ワインをそそぐ。…ガラス容器いっぱいにぼわっと広がるリンゴ繊維。これを絞れば超短時間サングリアに…ならない。それは多分ただの白ワインのリンゴジュース割だ。
いやでも居酒屋の生チューハイっぽい味に…なってない。そのまま食べればおいしいリンゴが白ワインの辛さとアルコールくささで2段階も3段階もグレードダウンした感じ(もともと辛いワインが好きじゃない)。諦めて砂糖混ぜて食べた。

今日は猫が朝6時に人の鼻に爪をひっかけに来た。トイレを見てみると自力で2ケうんにょをしていた。機嫌がいいらしい。父がベランダに猫用展望台を作った。